Cupcakes: ricetta base semplicissima
Oggi vi propongo una ricetta base semplicissima per fare le cupcakes.
Non so quanto siano realmente diffuse e amate in Italia, ma negli States, dove sono nate, è una vera e propria passione.
Ci sono programmi molto seguiti, dove la competizione è molto ferrea e, più che sul sapore, si basa sulla creatività , tanto da diventare un vera e propria arte.
Non posso nascondere che sono belle da guardare e da gustare, ma io preferisco una cosa molto più semplice come la ricetta che segue. E voi cosa ne pensate?
Cupcakes: ricetta base semplicissima
Ingredienti per circa 15 cupcakes:
2 uova
400 grammi di farina
18 ml di olio
30 cl di latte
250 grammi di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di lievito in polvere
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Procedimento
Mettete gli ingredienti secchi e aggiungete a poco a poco il latte e l'olio. Mescolate bene in modo che non ci siano grumi.
Riempite le formine da muffin a 3/4 altrimenti potrebbe traboccare durante la cottura. E, se possibile, usatele doppie o mettete l'impasto in uno stampo.
Metteteli a cuocere in forno preriscaldato a 180° o 250°, dipende dal vostro forno se è elettrico o a gas.
Personalmente accendo il grill in basso e una volta che si gonfiano accendo quello in alto e non appena diventano dorati li tolgo.
Una volta fuori dal forno, lasciatele raffreddare.
Procedimento in 3 passi per farcire le cupcakes
- Fate un buco al centro con il coltello, togliendo la parte centrale;
- Riempite il buco appena fatto con un cucchiaino di nutella o marmellata;
- Riposizionate sopra la parte prededentemente tolta.
Glassa al mascarpone montata per decorare le cupcakes
Quando le cupcakes sono pronte e farcite, si può procedere con l'applicazione di una glassa nella parte superiore, per abbellirle un po'.
La glassa potete farla così:
250 grammi di mascarpone
50 grammi di zucchero a velo
20 cl di panna
Colorante alimentare (opzionale)
Praline, decorazione etc.
Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo con delicatezza e dopo aver mescolato bene montare la panna con il minipimer poi aggiungerla al mascarpone. Mettere in frigorifero e metterla sul muffin all'ultimo minuto per evitare che la glassa non coli o diminuisca.
Aggiungere a proprio piacimento colorante alimentare, gocce di cioccolato etc.
[Ricetta e foto di Umm Abd Allah]
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